Encontro Internacional da Rede Suco discute estratégias de ação dos trabalhadores na cadeia produtiva do Suco de Laranja

0

Com a presença de dirigentes de sindicatos de empregados rurais de várias regiões do Estado de São Paulo, bem como da indústria do suco de laranja e de sindicalistas do comércio varejista nos países europeus, se realiza nesta sexta-feira, 2 e continua neste sábado, o Encontro Internacional da Rede Suco de Laranja, que, exatamente, congrega os sindicatos, federações e confederações sindicais da cadeia produtiva, com apoio de entidades de ativismo e organizações não-governamentais que apoiam a luta dos trabalhadores por melhores condições de trabalho e de vida.

Antes deste evento, os integrantes das entidades e sindicatos  internacionais visitantes, com apoio local da Federação dos Empregados Rurais Assalariados no Estado de São Paulo – Feraesp, cumpriram agenda de visitas e debates em fazendas produtoras de laranja (de produtores particulares e de empresas processadoras da fruta), para conhecer a realidade do dia-a-dia de trabalho dos empregados rurais, bem como a empresas de comercialização da fruta para o mercado consumidor e a sindicatos de empregados rurais, residências dos trabalhadores, sede do Ministério Público do Trabalho – MPT (da 15ª Região) e, finalmente, ao Encontro Internacional.

O presidente da Feraesp, Jotalune Dias dos Santos, na abertura do Encontro Internacional, saudou a todos os participantes, destacou a presença dos colegas dirigentes sindicais e de entidades internacionais, lembrando que a luta do trabalho deve ser globalizada, haja vista que o capital está nessa perspectiva global e, infelizmente, “impõe precarização por onde atua, ou seja, em todo o mundo”. Ressaltou a importância da constituição e consolidação da Rede Internacional Suco de Laranja e da construção de ação conjunta entre os trabalhadores brasileiros e internacionais.

Nesses dois dias de Encontro Internacional, atividade no planejamento do triênio e produzido no final de 2016, através de estratégias e ações em toda a cadeia produtiva, a ideia é a de que os trabalhadores possam buscar a melhoria das condições de trabalho e de salários, bem como recursos que possam garantir qualidade de vida e do meio ambiente.

Além disso, o Encontro Internacional tem como objetivo o de detalhar as estratégias para o fortalecimento e alinhamento das ações em conjunto tanto no Brasil quanto no exterior, e, neste caso, especialmente, na Europa, começando pela Alemanha, país de maior consumo per capta do suco de laranja brasileiro.

Assessoria de Imprensa da Feraesp – telefone (16) 3322.4861